Не объяснить

Ан Туров
Как объяснить человеку,
Что реки впадают в море?
Как распознать ту реку,
Что унесёт от горя?

Что унесёт от страха,
Грусти, тоски, печали?
Хватит ресницы взмаха,
Чтобы понять - в начале...

Чтобы увидеть волны,
Собственный, свой источник.
Он пересох? Он полный?
Линия сна из точек...

Линия жизни тоже
Рвётся на отголоски.
Словно на красной коже
Мраморные полоски.

Словно в небесной выси
Танец волшебных зайцев.
История дней из писем
Течёт по уставшим пальцам...

Как объяснить ребенку,
Кто закрывает двери?
Как, промотав киноплёнку,
Сделать, чтоб он поверил?

Поверил в то, что есть лодки,
Почувствовал вёсла руками.
И, разломав решётки,
Выплыл на реку. С нами.

С теми, кто хочет к морю.
С теми, кто верит свету.
Старый сюжет историй
Смоет водою к лету...

И превратит страницы
В тонкий хрусталь зимою.
Снова взлетают птицы...
Волны печали смоют.

Радость наполнит Душу,
Скроет волну ночную...
Вместе покинем сушу.
Выйдем на гладь речную...

08.07.22