Таким, как я, не место средь людей...

Маша Халикова
"...Я разливала красное вино / На стопки книг. Сейчас мне всё равно. / Здесь беглых строк (зачем теперь перо?) нет - / Зато тебя уже никто не тронет..."

...

Таким, как я, не место средь людей.
Скользить ладьёй по солнечной воде.
Ласкать твои пленительные пальцы б.
Но по привычке надеваю панцирь

И ухожу на илистое дно,
Где холодно, спокойно и темно,
Где костенеют крылья в мёртвом взмахе,
Где выживают только черепахи,

Что разевают кожистые рты.
Но я спасла тебя от пустоты.
С песчаной кручи с кем-нибудь взгляните
На колыханье водорослей-нитей,

На стайку перепуганных мальков,
На бледные страницы дневников.
С которых вымываются чернила.
Прости, что я стихов не сохранила.

Поверь, тебе вниманье ни к чему.
"Пороки" вытравляют, как чуму,
Но алость губ - апофеозом пира.
А у меня здесь сумрачно и сыро.

Вокруг метафизическая стыть.
Я так тебя просила отпустить
И искривляла рот в плену потока -
Молчанье было всё-таки жестоко.

Живи себе, желай и не жалей
О грызунах, попавших в вязкий клей
(Они лежат, прилипшие боками,
Пищат, болтают лапками, пока мы

Не выбросили их из головы),
О солодковом привкусе халвы,
О теплоте хмельного поцелуя.
Как часто припадала лбом к стеклу я

И разливала красное вино
На стопки книг. Сейчас мне всё равно.
Здесь беглых строк (зачем теперь перо?) нет -
Зато тебя уже никто не тронет.

Ты будешь жить в причудливом дворце
С болезненной улыбкой на лице -
Не менее осознанно теперь, чем
Игрушка из тягучей гуттаперчи...

(6.02.2015, 20:07, г. Волгоград)

Мои электронные книги на "Ридеро"
https://ridero.ru/author/khalikova_masha_lbve_/

Группа "Маша Халикова. Стихи и проза" "ВКонтакте"
https://vk.com/literary_art_of_masha_khalikova

Мой канал на Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCyqvQOHXyRYOhmh8EBIw4bg/