Смывал осеннюю распутицу

Василий Колтунов 2
Смывал осеннюю распутицу               
Холодный дождь с истоптанных обочин,
Как душу, очищая улицу,
Старался всё закончить к ночи.

Вслед шлейф тумана, тянущийся шарфом,
И тишиной разбавленная поступь,
С каким-то прирождённым шармом
Звучала, до обыденности, просто.

И шорох листьев таял под ногами.
Куда-то  прячась, время исчезало.
Аллеи пропасть между нами,               
Вдаль лентой серой убегала.

И свет фонарный скомканною ватой
Стекал в траву неслышно и послушно,
Бесследно таял, воровато,
Пытался вновь забраться в душу.

Промокший плащ не грел собою,
Чадил закат газетой мокрой,
И обступали ночь гурьбою,
Крестясь лучами в доме окна.

Надеясь всё ещё на чудо,
Тянулись листья за ногами.
И было в то поверить трудно,
Что так прощалась осень с нами.