Радоница

Сергей Максимов-Лесник
С утра, поставив свечку, помолюсь,
Перекрестившись, выйду,
Взглянув с крыльца на нашу речку,
В машину сяду, пристегнув ремень,
Заеду за цветами в магазин
И, выехав на трассу, покину пыльный Баргузин.

Мой путь лежит на кладбище к востоку.
Там родина отца.  Мы с ним и с мамой.
В Телятниково, недалёко.
Подъеду, выйду из машины, взяв цветы,
Перекрестившись перед самым входом.
Потом пойду по тропам меж оград, могил.
Замечу мимоходом
Смеющуюся бабушку и плачущую дочь…

Ну вот, и наши. Тихо подойду.
Притронусь. Прикоснусь с поклоном к изголовью.
Потом на блюдце положу конфеток пару,
Колбаску, блин и огурцы.
Потом плесну в рюмаху водки.
Потом нарежу холодца.
Помянем. Помолчим…

Потом ещё рюмаху, конфету, блин.
И так вокруг, у всех оградок и родных.
И враг, и друг сидят, стоят…и плачут…
И  смеются…  Я зайду в часовню.
И там свечу поставлю. Помолюсь.
Перекрещусь.

И выйду. И уйду. До следующего года.
И так всю жизнь. И до конца её.
То мы идём к кому-то на могилу.
То к нам потом  идут
С круговоротом слёз в природе,
С утра поставив свечку .
И, осенив себя крестом и помолившись...

21.05.2022


фото с просторов Интернета