Концлагерь Освенцим

Ватан Сейтумеров
Второе июня, прохладное утро,
Две тысячи двадцать второй нынче год,
С женой посещаем Освенцим, нам жутко,
По блокам концлагерным гид нас ведёт.

Рассказы уносят нас в прошлое время,
Где жизни и смерти граничат бок в бок,
Там дым крематория чёрный, как демон,
Летел над концлагерем,- наискосок.

Порядковый номер въевшийся в руку,
Клеймил всех попавших в прижизненный ад,
Пять тысяч убитых там каждые сутки,
Конвейером души над миром летят.

Машина убийства сжигала народы,
Беременных женщин, детей, стариков,
«Arbeit Macht Frei”- труд ведущий к свободе,
Останется в памяти много веков.

А небо в изъянах над лагерной зоной,
Состав за составом в Освенцим идут,
К расстрельной стене шли походкой покорной,
Иль к газовой камере новых ведут.

Растаяла ночь за окошком барака,
Голодный мальчонка навеки уснул,
Прижавшись братишка к нему тихо плакал,
И левым мизинцем царапал десну.

Эсэсовец грозный стрелял из винтовки,
По узникам лагеря, нервно свистел,
Комендант-Рудольф Хёсс,одетый в обновку,
Приказ подчинённым давал на расстрел.

Врач-Йозеф Менгеле,ещё один дьявол,
«Доктором смерти»-так прозвали его,
На близнецах немало опытов ставил,
Исчадие зла,-виноват на все сто.

Ходим с группой по блокам,-их двадцать восемь,
В горле ком от увиденного, скорбим,
Миллионы смертей в свидетелях сосны,
Память о прошлом по рассказам мы чтим.

   (Ватан).12-18.06.2022.