Прошлое не надо ворошить

Евгений Шушманов
Прошлое не надо ворошить,
что сгорело - в пепел превратилось,
временною нитью не зашить
ткань, в которой ветхость накопилась.

Не построить из обломков дом,
если все обломки, как щебёнка,
если никого не будет в нём:
ни любви, ни счастья, ни ребёнка,

Дому не хватило кирпичей,
в ходиках устала петь кукушка
и поняв, что ты теперь ни чей,
высохла от прошлых слёз подушка.

Время превращается в гранит,
в памятник, что взорван прошлой болью,
той, что в сердце до сих пор свербит
и считает жизнь свою юдолью.

Глупо перед прошлым мельтешить
мошкарой над пламенем сомнений...
Прошлое не надо ворошить,
чтоб искать в прошедшем утешений...