Стишата 150

Иван Думанов
        СТИШАТА 150

150.1. Нет нужды на лит-странице
           Чем-то броским отличиться. 
Не повесил здесь портрет,
Где мой образ – с юных лет. 

Здесь я весь – из этих дней
И с фамилией своей,
Здесь в стихах или в статьях
Видно каждому, кто я. 

Не гоняюсь я за славой,
Но болею за Державу!

150.2. Весенней порой перелётным завидую:
           Хотя к своей родине трудный маршрут,
Прибудут они во сторонку любимую,
Родимые гнёзда их там уже ждут. 

Мне здесь и тепло и вольготно и сытно,
Но край, где я рос, где мальчишкой ходил,
К себе каждый год, где-то явно, где скрытно,
Зовёт, приглашает, чтоб я посетил. 

Хочу, но бескрыл я, летать не умею,
Осенний привет с журавлём передам. 
Забыть милый край всё равно не посмею,
Быть может, во сне побываю я там. 

150.3.  Окончен пост, и свадьбы загудели —
            Тот женится, та замуж – в добрый час!
Когда ж они повырастать успели —
Вчера ещё ходили в пятый класс!

Гуляйте, после счастливо живите,
Любовь храните до последних дней,
В любви, в добре и чад своих растите –
Опору, радость в старости своей!

150.4. Кто пробовал искать росток во мгле,
           Они успехов вряд ли достигали. 
Подобно ищут правду на земле –
Довольно, коль неправды избегали. 

150.5. А в Киеве врагов державы шайка
           В угоду западу народ гнобит,
Страну родную губит, разрушает –
Цивильный запад видит и молчит. 

Молчит. А должен нагло ухмыляться –
Ведь Украина им должна платить
Не год, не два, лет, может, двадцать. 
На что ж тогда страну восстановить?

Ведут борьбу "за целость государства,
Чтоб был един украинский народ".
И тут же ложь, обманы и коварства –
Опора власти – профашистский сброд. 

Уже полякам запад подарили,
А на востоке – смерть и геноцид. 
По локти руки кровью обагрили –
Народ такое в веки не простит!

          Июнь 2022.