О Америке и Эрике

Валентина Глазунова
Страна… авантюристов,
Пришельцев с разных стран,
Что грабили индейцев,
Копя свой капитал.

Но, вовсе не Колумб открыл
Америку, друзья,
А викинг – Эрик Рыжий,
Назвав, Гренландия!

В период потепления,
Уже в десятом веке
На острове Исландия
Голдят о человеке…

Он рыжий, очень буйный,
Был изгнан за убийство.
Король Харольд Прекрасный
Расправился с ним быстро.

И, если верить сагам,
Тогда с Исландии
Добрались до Гренландии
Норвежцев корабли!

Четырнадцать их было!
Ура, Норвегия!
Всё это подтверждает
Археология!

Восточным поселение
Назвали викинги,
Где христианство приняли
В дальнейшем земляки.

Эрик умер язычником,
Жена и сыновья
Все христианство приняли,
Обычаи храня.

Иллюстрация из интернета.