Цена

Пётр Григорьевич Сафонов
У дружбы нет цены, она не продаётся.
Но вот вчера мой друг, а дружим тридцать лет,
Сказал: "Послушай, друг, как сердце моё бьётся.
Пора его лечить. Верни мне долг монет.

Верни мне долг. Не то, найму ребят покрепче,
Обижу твою дочь и баню подожгу,
И созову село на экстренное вече...
А если не вернёшь, то уведу жену"...

Как быть, скажите, мне? Ведь был он верным другом.
Не жалко мне монет. Но сколько стоит друг?
Смотрю я на него, то с болью, то с испугом:
Я думал, что таких на свете больше нет.

Быть может заболел, иль завистью томимый?
Но нет, скажу, причин для зависти, друзья...
А может потому, что я женой любимый,
Что он живёт один, а у меня семья?

У дружбы нет цены, она не продаётся.
Не пожалеет друг за друга жизнь свою.
И будет рядом он, покуда сердце бьётся...
За это я его прощаю и люблю!