ТИГР И ЛЕВ

Храмов Павел
Царем зверей стать Тигру захотелось.
И все, как думал он, для этого имелось -
Рост, сила, храбрость, ум, сноровка,
Но подводила лишь экипировка.
Короны не было, и не было жезла.
«Где их достать? – спросил он у Осла.
Осел подумал и сказал: «Сочту за честь
Сказать, что у царя зверей все это есть!»
«У нас есть царь? Впервые слышу!
И кто же из зверей в цари вдруг вышел?
«Известно всем, что у зверей царь – Лев!»
И Тигра охватил великий гнев.
«Что ты сказал? Наш царь - гривастый кот!
Как он претендовать на это званье мог?
Нет, не отдам я трона без борьбы.
Ступай, скажи ему, что я иду на Вы!»
«Мы здесь! – раздался голос Льва, -
Да ты пойми, дурная голова, -
Закон гласит, что сильный прав и правит.
Он, может быть, тебя одуматься заставит
И не посмеешь ты со мною драться,
Иначе вне закона можешь оказаться!»
«Я тоже сильный, что для многих факт,
Но коль законно все, пусть будет так.
Мне главное - иметь во всем законность.
Раз есть она, то не страдает гордость!»