6 сонетов городу

Артемий Чмут
1

Город, ты видел много за свой век:
Любовь, коварства, тайны и обманы,
Как в небо уходили караваны,
Как появлялся новый человек.
Твои виски усыпал белый снег,
Весенний дождь залил былые раны,
Заштопал опустевшие карманы
И вышел через внутренний отсек.
Твои огни как звёзды в январе.
Твои глаза – весенние разливы.
Ты слышал вдохновения порывы
И видел счастье в редкой тишине,
В небесной изумрудной глубине.
А мир вещал всё чаще о войне.

2

Ступала по тебе нога царицы,
Вдыхал её ты тонкий аромат.
Вы вместе устремлялись на закат,
Как две красивых одиноких птицы,
Не смея повернуть крылом назад,
Пересекая тайные границы
И не сжигая за собой страницы.
Казалось мне – летели наугад.
Я шёл к тебе, о древний, ветхий город,
Вдыхать царей блаженный фимиам,
И впитывать целительный бальзам,
И видеть острый серп, и слышать молот
И пение капризных милых дам
В надежде утолить сердечный голод.

3

По запылённой солнечной дороге
Я шёл в обнимку с кроткой тишиной.
Я размышлял о таинствах, о Боге
И что есть сил хранил души покой.
А сердце позабыло о тревоге,
И город согревал меня волной,
И память обволакивал собой,
И ждал пришельца на своём пороге.
Журчал ручей, виднелись жернова,
Не смог найти я нужные слова.
Дней измельчённых прах летал повсюду.
Мне показалось: я вернулся в старь,
Во времена, когда любил Гертруду
Шекспир или коварный государь.

4

Ветер мне пел на скрипучей калитке,
Город уснул на дожде ледяном.
Он тосковал всё сильней о былом,
И растворял свою память в напитке,
И в неудачной последней попытке
В ересь ударил небритым лицом,
И, колтыхаясь на тоненькой нитке,
Шею обвил бархатистым кольцом.
Я устремился на выручку к другу –
Лайнер разрезал небесную синь.
Жив будет город вовеки, аминь.
Преодолеем мятежную вьюгу
И разорвём беспокойную нить,
Чтобы над новой эпохой светить.

5

На центральной площади застыл
Картавый товарищ, который остыл
К политике, власти, деньгам и стране.
Набитая кукла уже не страшна,
Рожденный из праха не предан земле,
Картавая речь «сатаны» не слышна.
Разбитые храмы стоят в тишине.
Спи город спокойно – настала весна.
Вернусь я к тебе на румяной заре,
Разлуки бокал опрокину до дна
И красные книги сожгу на костре.
Все те, кто причастен, ответят сполна.
Я вижу, как заново крепнет стена
И город сияет при полной луне.

6

На дождливом осеннем окне
Нарисую ушедшее счастье.
Я добавлю в чернила ненастье
И пером заскриплю в тишине.
Понял я: не найти людям счастья
На кровавой уснувшей земле.
Я сжимаю вселенной запястье
И пишу угольком на стене.
Слабый пульс, беспокойные сны...
Раскололись капризы весны.
Город детства – раскрыты ладони.
Неприятель напряг кулаки.
И стоит на посту Русский воин,
И дрожат поднебесной враги.