140722 Преодолеть себя

Бурденюка
Преодолеть себя — хорошая усталость
и мак душе — талантливо поспать:
уснуть, — не прикорнуть, овечек насчитавшись,
да честь и стыд не занести в кровать.

Раз десять помирись с самим собою,
десяток истин днём ты должен обрести,
чтоб ночью не искать в дуэли с тьмою:
кого бы в ад ещё с собою низвести.

Пока не спишь, посмейся над собою,
чтоб кто не скалил зубы «про тебя»,
чтобы желудок средь ночИ не беспокоил,
ты не стоял во сне возле «позорного столба».

Преодолеть без ярости необъяснимой,
избегнув встречи с теми, кто не спит - 
тебя и ночью очень чутко сторожит…
И знай: «Нельзя преодолеть необходимость»*.

*Эсхил

   140722         21:21