Эх Окрошечка Окрошка...

Валерий Анатольевич 2
               С    приходом   весны   и   появлением    первой   (настоящей)   съедобной   зелени  все  дружно  вспоминают  об   окрошке,   которая   не   только   становится    настоящим   спасением   в   летний   знойный   день,   но   и   никогда   не   приедается…   Окрошка  была   одним   из   любимых   блюд   моей   бабушки   Тани.   Готовила   она   её   искусно   и   только   из   домашних   компонентов.   Многих   бы   удивили   все   её   изыски  -   она   готовила   не   только овоще-мясные,   но   и    рыбные окрошки   (из   линя   и    судака).  Часто   были    задействованы   необычные  (для   традиционной   окрошки)    пряные   овощи   -   эстрагон,   сельдерей,    кервель  (с   анисовым   запахом)   черная   редька   (натертая    на   терке),   молодая    зелень   чеснока.  В   основном   заправкой   служил    домашний   белый   окрошечный  квас  с    лимонником   и   изюмом   (настоянный   почти   неделю   и   более   кислый,  чем  хлебный)…   и     фруктово-щавелевые    настои   (отвары)   с   горчичным   майонезом…    и   на   домашнем   айране…   и   на   чистеньком    курином   бульончике    с   домашней   сметанкой   и    пряной   заправкой    из   огуречного  рассола   с   маринованными   нежинскими  огурчиками…-   всего   не   перечесть.
                Подавала   окрошку   она,   обычно,   с   домашним   подобием   чесночных   кириешков…  Я   иногда   пытаюсь   (на   даче)   готовить   окрошку   по   бабушкиным   рецептам   самостоятельно…   Бледное   подобие   её   кулинарных   шедевров...  но   иногда  что-то  получается…

   Выходной…  не   спится   что то…
Гложет   давнею   мечтой   -
Удивить   бы   мне   кого  то,
Кулинарной   красотой…

Пусть   жена   поспит   немножко,
Среди   спальной   мишуры,
Приготовлю   ей   окрошку  -
Летний   супчик…  для   жары.

Осмотрел    я   поле   боя –
Всё   лежит,  как   на   показ.
Ведь   окрошку   (тут   не   скрою)
Сам  готовлю   в   первый   раз…

С   огурцами   всё   в   порядке  -
Веет   свежестью   от   них.
Ароматный… прямо   с   грядки,
В   уголке   укроп   притих.

И   душистая   петрушка,
Рядом   с   остреньким   лучком.
И   редис   искрится   в   кружке,
Подрумяненным   бочком…

Чудный   запах   огорода,
Всё   упруго   и   свежо  -
Одарила    нас   природа,
Без    дурацких    ГМО.

Ветчины   жаль   нету   пармской,
Где   играет  пряный   вкус.
Подкопченною   колбаской
Я   сегодня   обойдусь.

Без   Тосканского   прошутто,
Будет   лучше   во   сто   крат.
И   пожалуй   даже   круто  -
Наш   российский   сервелат.

Варим   яйца   и   картошку,
Мы   с   лаврушечки    листом.
 Подсолив   отвар   немножко,
И    остудим   всё   потом.

С     удовольствием   всё   крошим  -
Лук…  хрустящий   огурец…
В   слайсах   мы  картофель   вложим…
А   редис  -  всему   венец…

И   белок   соломкой   тонкой,
Я   на   тёрочке   натру.
И   с   горчицею   дижонской,
В   крем   желтки   я   разотру.

Майонеза…  ну   немножко,
Соус      Вустерский…  чуть –чуть.
Сок   лимонный  (хоть   пол – ложки) -
Для  пикантности   плеснуть.

Йогурт   греческий   отложим  -
Он   сегодня   не   для   нас.
А   окрошку   мы   положим
В   наш   российский   хлебный   квас…

Можно   было   и   в  мацони…
В   газированный   кефир…
Квас,  пОсреди   всех   гармоний   -
Наш   единственный   кумир.

Тут   по  вкусу   перец   с   солью,
И   посыпано   без   мер –
Ароматных   трав   раздольем,
Блюдам   разным  не   в   пример…

Белоснежная   сметанка,
Увенчает   всё   потом…
Тёртый   хрен   (в   открытой   банке)
Тоже   кстати  за   столом…

Бородинский   хлеб   на   блюде,
В   ломтях   вкусненько   лежит.
Красота…  как   на   этюде,
И   отведать   нам   велит.

Всё  в   тарелках…  ложки   где  то…
И   жене   пора   вставать   -
Буду   я   чудесным   “ЛЕТОМ”
Дорогую   угощать…

P.S. -   Существует     горячая   польская  окрошка.   Готовится   обычно   
         зимой.   Ингредиенты  необычные  -   в    ней    присутствуют  фрукты   
         и   даже  вино.   Попробуйте сделать такую вкуснотищу   -   блюдо
         сложное,   но   все   равно   стоит попробовать…