Гладиатор Бухенвальда

Ирина Ивановна Соколова
    Посвящается боксёру
    и хирургу Ташкента Андрею
    Борзенко,который в
    Бухенвальде  80 раз выиграл
    в поединках и остался
    непобежденным.

Кто не страдал, понять не в силах,
Как дух свободы сохранить,
Не тлеть в пылающих горнилах,
А свято Родину любить.

Ты не хранил в себе дух мести
И гордость сжал в один кулак,
Не уронил солдатской чести
Среди особенных атак.

Был плен жесток, и враг повсюду
Кровавый след свой оставлял,
Затеял новую причуду:
На ринг пленённых вызывал.

Шли на убой, теряя силы, -
Голодным в униженье пасть -
Они пощады не просили,
Когда враги глумились всласть.

Создать боксёрские команды-
Была забава пострашней.
И как шакал, до крови жадный,
Враг изощрялся всё сильней.

Ведь драться с пленным за
объедки,
Среди фашистов был позор,
А проигравшему у клетки
В миг выносили приговор.

Его расстреливали вскоре.
Он для фашистов был лишь раб.
Бросали в  жуткий крематорий
Тех, кто бессилен, духом слаб.

"Скелетов драки" стали в моде,
И ставки были высоки,
И нервы были все на взводе
От взмаха поднятой руки.

Затем те драки усложнились.
На ринг был вызван чемпион.
Все в Бухенвальде удивились:
Боксёром был великим он.

Когда-то слыл рецидивистом,
Средь уголовников - герой.
Теперь служил в СС нацистам,
Стоял за фюрера горой.

Готов он был до крови драться,
Тебя на ринге победить.
И, чтоб в живых тебе остаться,
Его сильнее надо быть.

Но ты его сильней был духом.
Тот дух ничем нельзя сломить.
Внутри звучал твой голос глухо:
Я должен жить! Я должен жить!

Ты должен! Сколько в этом слове
Не заблуждений, а побед
Над тленностью, когда готова
Душа сказать и смерти "нет".

И ты сказал:" Победа с нами!"
Ты все выигрывал бои,
Но не с винтовкой - с кулаками.
Врагов их кровью напоил.

Сгибал их волю, их величье,
Гордыню немцев распинал,
Снимал с них мерзкое обличье
И им пощады не давал.

Больной, израненный, голодный,
Вновь выходил на смертный ринг.
Но ты был истинно свободный
И тем своих высот достиг.

Непобеждённый, стал грозою
Для всех боксёров ты в плену;
Самоотверженной борьбою
Ты защищал страну свою.