Свет над Ладогой

Виктор Скорых
Пришли, закинув сети, рыбари
На Ладоге среди бурлящих вод
Как вдруг залился светом небосвод
И вспыхнули, как звёзды, фонари

И рыбари дивились чудесам
Как осиял их лучезарный свет
Что нес огонь божественный окрест
И пламенем струился по волнам

По воздуху над ладожской водой
Свой образ Богоматери неся
Икона шла, как будто в небеса
Стремилась лик свой унести святой

И долго рыбари смотрели в след
Идущей Богородице вдали
Куда ветра озерные несли
Её священный негасимый свет

И вспыхнула по озеру заря
Разлив божественный огонь вокруг
И зажигая яркую искру
В очах молящегося рыбаря

На Ладоге в предвечной тишине
Качались лодки на седых волнах
Как свечи под иконами в церквях
Горели звезды в синей вышине

14 июля 2022 г.