Память о былом

Анна Саянова
Дождями не отстиранные корни
К ногам бросают память прошлых лет,
Аллея лип всё также ясно помнит,
Как быстро мчал меня велосипед.

А веком раньше  - лет тому немало -
Коляска через рощи и луга
Везла красивых барышень к вокзалу,
Где Химка омывала берега.

Шёл путник, спотыкаясь с тяжкой ношей
О вязи перепутанных корней,
Шатёр из листьев в длинный день погожий
Спасал его от ярости лучей.

Когда канал тянули сквозь дубравы,
И падали могучие леса,
Дорожным липам на откосе правом
Слышны страдальцев были голоса.

Вот и теперь в потоке безмятежном,
Средь запахов цветущих старых лип,
Мне слышен голос чей-то безнадежный
И приглушённый ветром женский всхлип.

Трава клонится тяжестью цветенья:
Её глава венцом отягчена;
Лохматый шмель, отведав угощенья,
Летит домой, напившись до пьяна.

Всё что ни встречу долгою дорогой,
Всё жизни хочет и хранит свой дом.
Как хорошо, что в замысле у Бога -
Нам жизнь любить и помнить о былом.

                Фото автора