Банник

Александр Максимов 73
На крылечке старой баньки
Сидит хмурый старичок.
В старой штопанной фуфайке
И с бородкой на бочок.

Он сидит и вспоминает
Как тому быть может с год
В деревеньке захудалой
Жил весёлый здесь народ.

Как топились в избах печи,
Пахло хлебом и борщом,
Да варили кашу с гречки
Иль компоты с киселём.

И как каждую субботу
В жаркой бане да с парком
Муж с хозяйкою в охоту
Мылись с дочкой и сынком.

А теперь зарос бурьяном
Вокруг бани огород
И в домишке деревянном
Не живёт теперь народ.

В город весь народ подался.
Стало тихо всё кругом.
Только Банник на крылечке
Вспоминает о былом.