Волшебные узлы. По мотивам Эстонской сказки

Зинаида Миронова
К  Хийумаа острову однажды рыбаки
На промысел отправились,погоде вопреки.
Рыбы наловили. Богатый был улов.
Путь домой знаком им, путь домой не нов.

Но поднялся  ветер, Северный Борей.
Лодку закрутило. Сказке моей верь.
И прибило снова к острову корму.
На ночлег отправились к старцу одному.

-Кто вы и откуда, как далек ваш дом?
Как вы очутились на острове пустом?

Отвечали парни: "Мы, бать, рыбаки.
До дому добраться нам, видно, ни с руки.
Ветер встречный сильный нас к острову пригнал.
Вот такой плачевный нас постиг финал" .

- "Если слово содержите, я вам помогу.
Есть у меня верёвка, нашёл на берегу.
На этой на верёвочке заветные узлы
Смотрите все внимательно, здесь их ровно три.

Первый узел нужно у брега развязать.
Второй на полдороге, старайтесь не проспать.
А последний третий на родной земле.
Как сказал, так делайте. Дайте клятву мне."

Суденышко качаясь ,по волнам идет.
Рыбы в трюме много,радостный народ.
Узелок развязаный ,ветер в паруса.
Капитан на мостике ,глядит во все глаза.

И второй развязаный узелок в ночи.
Лодка, как по маслу, быстро быстро мчит.
Вот уже и пристань заветная видна.
Сторонушка родная! Родная сторона!

Развязать решили и третий узелок.
Чтоб ещё быстрее их домчать помог.
Молодой парнишка припомнил деда сказ,
Но рыбаки не вняли ему на этот раз.

Ветерок послушный дуть вмиг перестал.
Забурлил, заохал , шторм- девятый вал.
Суденышко, как щепку, кидало по волнам.
Я сам всё это видел, я был в то время  там.

Коль слово дал однажды, сумей его держать,
Ни то беду накличешь на себя опять.