Погиб поэт. Подражание М. Ю Лермонтову

Лариса Думлер
И суд свершится,- тот Всевышний,-
Тем правосудием земным в века...
И тем ничтожным клеветникам,-
И палачам по - жизни,-
На светлый дар поэта,-
У кого не дрогнула рука...

Погиб поэт!- невольник чести,-
Пал оклеветанный молвой...
И сердце так круша:"Не надо лести",
Пройдя, - той судьбоносною тропой...

И, в той предначертанной дуэли,-
Сражаясь в поединке, в ту роковую весть...
И, в сердце пуля прилетела,-
Но, не затронула, поэта честь...

Где хладнокровный, - тот убийца,
От тех упреков до презрений,-
Отождествляя, - коварные, - те лица,-
И невзирая в истину, - тех мнений...-

Пронзивши праведную кровь...
Поэт не вынес, - тех мучений...
Но, та жива в душе любовь,-
Что так заслуживает спасения...

И в той обиде, - то прощение,-
Не нужен мщения, - мелочный тот спор,-
И,тех грехов же искупление,-
Таков от сердца приговор...

И лишь, те отклики терзаний,
Врывались в душу тут и там...
И нету больше нареканий,
Предела нету, - тем мечтам...

И воспевая свет, тот гений,-
Где Бог предшествуя Завет...
И, так подвергшийся гонениям,
Таков внегласный был ответ...

И, лишь с поникшей головою,-
Услышав ропот, - тех сердец,
Но, так начертано судьбою,-
Таков поэта был венец...

И с волей той шагав по миру,-
И отстояв, ту честь сердец...
Душа глаголит, ту истинную Лиру,
И жизнь под вечный, - тот венец...

И отстояв, ту честь и совесть,-
Где тьма поникла, в тот конец,
И воссияла в душе, - та доблесть,
И солнце в праведный венец...

И вечность память, ту пророчит,-
То достояние в сердцах...
И, словно, то перо в те строки,-
И жизнь теплом, ясным тем в глазах...

И воспевая, мир тот тленный,
Обремененный и земной...
И словно замирает, - то мгновенье,-
Живя, - той пройденной тропой...

7.10.2020