Дикая яблоня

Борин
Дикая яблоня в поле росла.
Каждой весной, как букет, расцветала!
Кислые яблоки только несла,
А усладить как их, так и не знала.

Падают наземь лихие плоды,
Словно горохом её осыпая!
Им неизвестны густые сады;
Яблоня знала, уже забывая.

Та же земля, те же корни внутри;
Те же на небе - и солнце и тучи!
Но, как ни пей, как наверх ни смотри,
Яблок её всё не делает лучше.

В чём же проблема? В людской суете:
Бросили яблоню некогда в поле,
Вот и плоды её стали не те...
Так что не всё процветает на воле.