***

Михаил Аршанский
Ты знаешь, дед, у нас опять война.
Немецкий танк ревёт, утюжа землю.
И снова в небо поднята она
От взрывов. Или от разрывов нервов.

Опять из ада вырвался паук,
Который не покинет нашу память.
По доброте, возникшей, как-то вдруг,
Его в сороковых смогли вы жить оставить.

Он выжил, дед. Разросся, потолстел.
Его опять "союзники" кормили.
Я помню, если кто его нарисовать хотел,
Мальчишками его мы сильно били.

Видать, та не окончилась война
И в памяти опять ожил Дахау.
Бандеровские дали нынче имена
Всем улицам, ведущим прямо к Яру.

Какой-то сюр творится на Земле.
Как будто кто-то перепутал где-то
Все представленья о добре и зле.
И как Он наверху всё терпит это?

Уходят в прошлое привычные друзья,
Во взглядах разойдясь по баррикадам.
Собой остаться видно не дано, пройдя
Седьмым информационным кругом ада.

Как разобраться в этом бардаке,
Накрывшем всю одну шестую суши?
Спокойствие найти нельзя нигде.
Осколки рвут уже не землю. Душу.