Швейцария

Алина Дием
Швейцария узка.
Тоннели и мосты.
Табачный воздух гор
уходит ввысь.
Озёрная тоска.

Швейцария - театр.
Швейцария - тюрьма.
Здесь Босх
и Фридрих Дюрренматт.

Швейцария - банков бомба.
Так ли уж ты невиновна?
Банкиры меняют кожу
ящерицами у скал.

Оранжевый сок рекламы.
Швейцария так наглядно
платит нашим и вашим,
пряча звериный оскал.

Швейцария проста.
Здесь узкоплеч солдат,
ведь не грозит война.
Страна евреями давно побеждена.

Когда-то лесоруб,
теперь шофер в отеле -
ни умной головы,
ни силы в теле.

Швейцарские часы
без устали стучат.
И чуть горчит
швейцарский шоколад.

2020