Расскажи мне, туман неистовый...

Виктор Майоров
Расскажи мне, туман неистовый,
Что скрываешь ты там, за пристанью?
Или слышу я смех русалочий,
Будто девы играют в салочки,

Распустив золотые волосы,
Или чайки кричат вполголоса,
Не решаясь будить заранее
Разомлевшее утро раннее?

Может, рыба большая в сытости
Свои зубы полощет скрытостью
И глядит сквозь туман обычаем,
Предвкушая меня добычею?

А, к востоку… - там, где мористее,
Знаю, режет твою неистовость
Шхуна-бриг с парусами алыми,
Разглядеть бы её за скалами.

Капитан смотрит вдаль с истомою,
А лицо его мне знакомое,
Треуголка и китель модника,
На груди под рубахой родинка.

А, под килем два метра футами
И вода под кормою спрутами
Извивается, дышит пеною
И шипит на корабль изменою.

Шхуна мчит в облаках... красавица,
В те края, где заря рождается,
Добавляя в оснастку алое,
Скинув в морок былое-старое.

Глядь, - туман отступил от берега,
И я вижу теперь уверенно
Бриг, себя, паруса приметные
И судьбу - там, где даль рассветная.