Циклоп

Виктор Цененко
Вода скользнула в стакан
Как нога в знакомый сапог.
Звяк. Прожурчав, приняла
Форму, какую стекло показало.
Вдох.
Единым глотком махнул её в глоть:
Глып.
Ожог!
Джон, в водице твоей сильный огонь!
Почему я назвал тебя Джон?

Снял ружье со стены
Отражение в зеркале: «Звяк?».
И хватил прикладом о гладь.
Расслоилось моё лицо.
Стало с единого – множество,
Расселилось по комнате:
Звяк, Звяк, Звяк.
Теперь я никто
И звать никак.
Если спросят, то я никто.

Иной раз хочешь выпить воды,
Промочить
Ык, ык, бултых, кадык,
А в фужере совсем не то.
Поспешишь – и узнаешь об этом потом,
Когда ад распахнет окно
В твою голову:

«Оп, так, что у нас тут?
Глаз? Улисс, проткни зрачок!
Как чем? Вон очаг, вон шесток.
Взялись! Ррраз!»
Шшппык!
Всё! Циклоп, ослеплен и кричит
Крушит!
Трах! Трям!
– Кто обидел тебя, Джон?
– Не Джон!
– А кто?
– Никто! Не видишь?!
– Опять пил?
– Никто тут не пил!
– А зеркало? Ты хватил?

Взвел курок: Чик.
Бабах!
Разнесу тут всё в дым!
Ну-ка, налей ещё!
Моя жажда теперь – огонь.
Всех Я отыщу.

– Прячьтесь, замрите,
О моряки!
Кто в отражении, звяк,
Кто в бултых.
Он не успеет почать всё.
Разодрав пальцы в кровь,
Швык,
Осколки не перетрет.
А утром вшух-вшух
Уборщик, сработав метлой,
Вынесет нас прочь.

Серая чайка будет шкворчать:
Ка.
Ради сынка
Плюнет старик-шериф на закон: Тф.
Ослепленный дает храпака
Под столом
(Хррр),
Пустую бутылку «Твой Посейдон»
Обхватив.


ЦВ