Ирис

Ольга Инина
О чём сегодня пропоёт
Всезнающая лира?
О том ирисе, что растёт
На берегу Салгира.

Когда-то в древности седой
Крылатая Ирида
Спускалась за речной водой
С небес во мрак Аида.

Залив кувшин, взмывала ввысь,
На вечный Стикс взирая,
На той воде всегда клялись,
Раздоры прекращая.

Порхала в перьях облаков,
По радуге шагала.
Оттенки всех земных цветов
Дорогой собирала.

И, встретив на пути цветок
Без имени, смущённый,
Ирисом назвала росток,
Судьбой благословлённый.

В траве, букете полевом
Ирис легко заметить.
Как в радуге, найдёте в нём
Вы все цвета на свете!