Она лишь кукла

Светлана Джонатан Ливингстон
Посмотрите же, посмотрите!
На запястьях куклы рвутся нити.
Рвутся со скрипом и лёгким стенанием.
Звук этот словно крик птицы раненой.

Смотрите на ее поблекшие глаза,
И на щеку, на ней застыла навсегда  слеза.
Вы скажете мне, что это капля лака.
Она лишь кукла, не дано ей плакать.

А я смотрю как взлетают на нитях руки дрожащие
И верится мне, что слеза ее настоящая.
А кукловод, увлёкшийся игрой, не замечает,
Что куклой он почти не управляет.

И кажется ему, что все ее движения
Подвластны лишь его воображению.
Он дергает за нити, кукла не перечит
И голос у неё звучит его притворной речью.

Вокруг неё столпились ребятишки,
Уставшие читать страницы доброй книжки.
Им хочется смотреть на представление,
Им хочется бездумного веселья.

И я печальная не в силах ей помочь,
Бреду по шумной улице в раздумьях прочь.
И слышится мне звук кричащей скрипки
И видятся мне слёзы на лице со стертою улыбкой.