крошево

Галина Кадацкая
Едва ли скрипнет, распахнувшись, дверь,
Явившись приложением  вест`ерна:
Расслабиться - диагноз полумер,
Начать день с виски, безусловно, скверно.

Хрустит стаканом Лимонадный Джо*,
Вводя завсегдатаев бара в ступор.
Плохой пример (испытано ужо) -
Жевать стекло - напрасно портить зубы!

Но трезвенность избрав из всех щедрот,
Дарованных судьбой "по усмотренью",
Скрипит протест, впуская лёд в нутро -
Цвет`а ситро - рассвету и забвенью...


*"Лимонадный Джо" - фильм шестидесятых... вопросы к родителям после просмотра в кинотеатре: "А разве жевать стеклянный стакан возможно?!" - ни к чему не привели. А неответ заложился в памяти возможностью повторить трюк Лимонадного Джо - откусить, прожевать и проглотить стенку, пусть и тонкого, но! - стеклянного стакана.
О, эта безрассудная юность! Случай представился. Выполнила носимую не один год идею - сходу, как в воду холодную ступить. Отговоры друзей опоздали чуть-чуть. Такого на вечеринке не ожидал никто. Откусила. Прожевала. Проглотила. Не порезалась! Гортань, пищевод и желудок не пострадали, а вот зубы... да, безрассудство наказуемо. Повреждённая эмаль привела к потере всех пострадавших зубов. Смысл? Да самоутверждение, не более того. Очередная демонстрация смелости и силы воли. Для себя. Исключительно.


Воспоминания и отклик вызваны произведением  «Неуловимый Джо» (Лозовой Владимир Васильевич) http://stihi.ru/2022/02/17/5608