Пустая хата у дороги

Ирина Крайдер-Хёрнер
Пустая хата у дороги, заброшена
И одинока много лет,
Оконны рамы, как привет из прошлого,
Напоминают время радости и бед.

Заглянешь внутрь мысленно представишь,
Бабулю с ясными глазами, русою косой,
Стоявшей подле русской печки,
Хлеба румяны выпекая, с улыбкой доброй и простой.

И вмиг повеет ароматом детства,
Родные голоса вблизи, да деревянный дом,
Калитка с резанным узором по соседству
И хмурый дед, живущий в нём.

И помнится как дружною гурьбою,
В соседский сад злодейски пробрались,
Неспелых яблок той вечерней тишиною,
Отведать вдоволь, ребятнёю, собрались.

Прознал про то сосед и без того серьёзный, хмурый,
О злодеянии ребятни
И угостил малиновым компотом, неразумных,
Блеснули добротой глаза его в тени.

Нахлынули воспоминания в душе,
Та хата у дороги в бурьяне, полыни
И призрак счастья в неглиже,
Привет из прошлого во веки и доныне.