Овца и стихи

Сергей Хватынец
Где силы набирается река
Из тысяч родников, ручьёв, проталин
И разноцветьем славятся луга,
Нагуливала вес овец отара.

Шли день за днём, сменялись месяца,
С кого-то шерсти клок, кого на мясо,
Но возомнила вдруг себя овца,
Дурман-травы отведав, поэтессой.

И в одури хмельного вещества
Была не в силах совладать с собою,
И норовила коль не шла строка,
Об что-нибудь шарахнуть головою.

Да так, что искры сыпались из глаз,
Она считала это звездопадом,
И над лугами разносилось час,
"Божественное Беее!" Ей так казалось.

Когда с разбегу, да в трухлявый пень,
То "Беее" лирично славило природу,
А коль об камень (звёздочки не те),
Описывало "Беее" прогноз погоды...

Лишь "Бе" да "Ме", овец скуп лексикон,
Когда отару гнали по посёлку,
Разбила вдрызг японское авто,
И тут же "Беее" преподнесла как хокку.

"Искусства ради, я ведь не со зла", -
Она пыталась в оправданье блеять.
Хрипя на выдохе последнее "Банзай",
Когда аркан сдавил ей туго шею.

Безграмотны хозяева авто,
Не оценив таланта поэтессы,
Не впечатлились хокку и сиджо...
Лишь на шашлык
         овца им интересна.