Рука Судьбы. Ворона и Лисица

Лариса Болотина
Лиса бежала как-то мимо ели.
Дух сырный,завораживая, плыл.
Глаза на лоб от изумления взлетели,
На дереве увидев дивный сыр.
          Меж толстой веткой и большим стволом
          Головка сыра 'Чеддер' находилась.
          А рядом, прикрывая сыр хвостом,
          Ну, как всегда, ворона притулилась.
Кусок действительно такой большой.
На десять птиц примерно хватит.
Вороне жирно пировать одной.
Крылом его уж точно не охватит.
          'Рука Судьбы'! Никак уж не иначе.
          Лиса в улыбке томно расплылась.
          Что в рукаве она ещё там прячет?
          Мечта заветная и впрямь сбылась!
Вот только как Ворону задурить?
Вставал большой навязчивый вопрос.
Чтоб помогла та с ветки сыр свалить.
Запудрит голову лисица-виртуоз!
          'Сиропом щедро поливала' птицу.
          Ворона головою в такт кивала.
          Слова текли густою вереницей.
          Но этого пернатой было мало.
И, видя, что от лести толку нет,
Старания растаяли, как дым.
Лисица завела другой кордебалет.
Уж голос был её совсем иным.
          "Меня послушай, милая красавица!"
          Лиса соображала лихорадочно.
          "Не сможешь ты с головкой сыра справиться!"
          Метались мысли как-то беспорядочно.
"Тебя ведь просто от обжорства разорвёт! "
Лисица брызжала слюною, злясь.
"Кишок случится непременно заворот! "
Ворона встрепенулась, возмутясь.
          "Пусть лопну! Уж тебе не уступлю!"
          Пыталась сыр свой охватить крылом.
          "Наемся на год. Душу отведу."
          Но двинула нечаянно бедром.
Сыр покачнулся, медленно скользя.
Лиса поймать добычу устремилась...
Как оказалось, поспешила зря!
Негаданность, нежданность притаилась...
          Упал сыр прямо на хитрющую Лису
          И малость придавил лукавую плутовку,
          Сбив спесь с неё и лживую красу.
          'Рука Судьбы' распорядилась очень ловко!