Сочинителям и хулителям хокку

Ирина Пичугина-Дубовик
На белом листе -
Нерождённые слова.
Кисть наготове ...

***

Получилось и случилось,
И само собой сложилось,
Только как? Скажи на милость -
Из эгрегора слова -
Замелькали, запорхали,
На клавиатуру пали,
Закружились лепестками,
Их узор так прост…сперва.

Не ухватишь же в смятенье
Облака, что все - движенье,
Что родят воображенье
Очертанием простым?
Так же и скупое хокку -
Сердца дань слепому року,
Ты на ощупь ищешь строку -
Сквозь эмоций лёгкий дым.

Хокку - это ключ к картине,
Это росы в паутине,
Это свет луны в долине,
Это страсть-метеорит.
Хокку очень осторожно,
Невесомо, но не ложно ,
Вдумчиво, хоть и тревожно,
В яхонте миг сохранит.

Чтоб увидели потомки
Стебли мисканта, что ломки,
Утро в дымке, месяц тонкий
И мою любовь к тебе.
Чтобы через поколенья
Всё звучал нам зов оленя,
И кукушка нам без лени
Встречу предрекла в судьбе.

Так сложи своё ты хокку,
Проложи свою ты тропку
Выведи тропинкой топкой
К нежной, трепетной  душе.
Покажи, как в переливах,
В настроениях игривых,
Иль в событиях кровавых
Ты богат и в шалаше.

И неважно, прочитают
Или вовсе не узнают,
Но в эгрегор* возвращают
Образы, а не слова.
Ведь идеи, что порхают,
Словно бабочки мелькают,
Словно птицы - окрыляют,
С нами будут навсегда!