Прозрение

Канкордия
               ПРОЗРЕНИЕ

Узнать на что способно мое «Я», и?- удивиться?
И?- вознести хвалу своему Творцу?
И?- с этой Жизнью... непостижимой- примириться?
И?- признать что «Таинства» ей к лицу.

А разве не хотелось уличить её в измене?
Предъявить ей счёт- за моральный ущерб,
за то, что вызывала в душе... недоумение:                /непонимание/
Почему не ценит, как «Я» добр! и щедр!

Или кажется ей- что этого мало?
Или ценит себя- слишком высоко?
Не желает восхищаться «Звенящим кимвалом»
А может быть мечтает о встрече  с «рысаком»?

Так вот ты какая!- так ты не святая!?
Как же «Я» сразу-то не разглядел?
Ты живёшь вечно — в облаках витая...
Взывать к совести твоей- моего «Я» удел?...

                13.07.2022.54Б24

Психология «Я»-  психология самости: изучение «когнитивной»
собственной личности; познание различий между субъективным и объективным представлением о /своей/ самости /личности/.

Самооценка- представление о себе;
В психологии говорится: корректно выразить свою точку зрения и не
оскорбить собеседника могут помочь, так называемые- «Я-сообщения»;

Когда что-то идёт не по нашему плану, когда другой человек ведёт себя не так, как мы бы хотели, нам кажется, что обвиняя его и указывая ему
на его недостатки, взывая к его совести- он тут же исправится!? Увы, это
не работает.

Если мы используем «Ты-сообщения»- перекладываем ответственность
за наши эмоции на собеседника- он естественным образом начинает
защищаться. У него возникает стойкое ощущение, что на него нападают.
В итоге он сам начинает идти в атаку; так возникает конфликт;

Единственный выход- показать собеседнику, что ответственность за
свои чувства вы берёте на себя; и что не он сам- причина вашего беспокойства, а лишь определённые его поступки;
/но это работает лишь в том случае, если Он способен отличать «свое Я»
от своих состояний /души/, настроений, чувств, мыслей, представлений/.

«Я-сообщения»-  сообщать собеседнику о своих чувствах, используя
безличные предложения, неопределённые местоимения; например:
вместо: Я злюсь, потому что ты не выполнил обещание.  Сказать:
Я злюсь, когда не выполняют свои обещания;