Опять двойка

Иван Есаулков
Про картину ребята хотели узнать
Больше и телеграмму решили послать
Прямо в детский журнал под названьем «Мурзилка»,
О сюжете просили им всё рассказать.

Почему мальчик двойку опять получил
И какой же предмет он никак не учил?
А картина находится та в Третьяковке. 
И журнал телеграмму Мурзилке вручил.

Полотно ему надо сейчас изучить,
Любопытство детишек удовлетворить,
Результаты расследования в журнале
В виде новой статьи для детей поместить.

И Мурзилка тотчас стрекозу оседлал
И из леса до города быстро домчал.
Галерея была в это время закрыта,
Но герой наш от этого не унывал.

Хоть открыто окно, вентилятор мешал,
Был он в форточку встроен и внутрь не пускал.
Илья Муромец всё же на помощь приходит –
Он Мурзилке помог, чтобы внутрь тот попал.

Помогал, между прочим, не он лишь один.
Выручали другие герои картин.
И Мурзилку пронёс Серый Волк по всем залам,
И сумели они ту картину найти.

С тем мальчишкою наш репортёр говорил.
Коля по географии двойку схватил,
Что оценка поставлена несправедливо,
Репортёру с горячностью он объяснил.

Что предмета не знает, не стал признавать,
Говорил, что науку всю знает на «пять».
Указать предложили на глобусе место,
Где хотел непременно бы он побывать.

И Мурзилка поездку ему предложил.
Побывать на экваторе Коля решил,
Есть мороженое, загорать и купаться,
Но большую ошибку притом совершил.

Так как он географии вовсе не знал,
То на Северный полюс рукой указал
И с Мурзилкою вместе туда попадает,
Совершённой ошибки опять не признал.

Стал желанья свои он тотчас выполнять
И, синея от холода, стал загорать
В ледяной воде начал в одежде купаться,
Но мороженое уж не хочет съедать.

Морж-спасатель его предлагает согреть
От простуды в гигантском своём сапоге,
А медведь белый мальчика в свой шарф укутал,
И Мурзилка решил возвратиться уже.

У картины был вынужден Коля признать
Все ошибки, Торжественно стал обещать,
Что исправит все «двойки» свои на «пятёрки»,
Но на прежнее место был вынужден встать.

И отныне у мальчика стало мечтой
Очутиться в картине, но только другой,
Где в названии будет «пятёрка», не «двойка»...
Будем верить, что Коля свершит подвиг свой!