Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Иван Есаулков
Походный курень перед нами.
Украйны любимой сыны
Избиты степными ветрами
И солнцем все обожжены.

Казачья лихая застава,
На время поставленный стан...
И их-то свободы и славы
Лишить вознамерен султан!

Пусть будут невзгоды и беды,
Готовы с султаном на бой!
Придёт к запорожцам победа –
В том твёрдо уверен любой!

Вот писарь едва поспевает
Вписать на бумагу словцо,
Хотя вроде бы не зевает,
Вспотел, утирает лицо.

От смеха дошёл уж до точки
Хохочущий гулко казак,
Что даже свалился на бочку, –
И замер навеки он так.

Здесь кто-то словцо молвить хочет,
И крепкое очень притом,
А кто-то давненько хохочет,
Слезу утерев рукавом.

Мы встретимся с батькой Тарасом,
Что Обнял руками живот,
Таким оглушительным басом
Смеётся, что лопнет вот-вот!

В картине любая фигура
О чём-то своём говорит...
Оружие, фляги, бандура
И... смех, что так гулко гремит!

-----
И. Е. Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1880-1891