Картина Иеронима

Ирина Татарова
            КАРТИНА ИЕРОНИМА

Хмелеет беспокойством сумрак ночи,
Впадает в восхищенье старый дуб.
Сама собой тоска с надеждой молча
Вьюнком сплелась, украсив свежий сруб.

Луна сегодня тихо, словно разум,
За тучи закатилась, вот беда -
Возник потусторонний морок разом,
У ног зашевелился без стыда.

Сюжет Иеронима неизбежно
Всплывал с изнемогающих глубин:
Примеривает схиму так небрежно
Лилит, досель не знавшая морщин.

В ней ветер всех несбывшихся столетий,
Последних льдин последняя тоска.
Веками зрит, как умирают дети,
Молох не ждёт щадящего мазка.

Эскиз ужасен. На душе тревожно.
Который век жду света и добра.
Поверившая в разум - ведь возможно!
Не прибегать к "системе топора".


*Иерони;м Босх - нидерландский живописец, периода Возрождения. Интересен своими греховными, дьявольскими пейзажами.
**Лилит - первая жена Адама, изгнанная за своё своенравие, ставшая демоницей, наказанная тем, что должна была видеть постоянно смерти детей, иногда убивала их сама. Её слёзы воскрешали умерших, а поцелуи - убивали.
***Моло;х - демон, языческий бог, властитель страны слёз. Ему в жертву приносили заживо сожжённых детей знатных господ.