Проповедь Иоанна-Крестителя

Игорь Плохатнюк
О Божьем вестнике в пустыне
Идти стал слух среди людей -
О том, кто славил Божье имя
В дне каждом жизнью всей своей.

Он жил, акридами питаясь
И мёдом мест пустынных тех,
С людьми почти что не общаясь.
И был одет в верблюжий мех.

Он, словно древние пророки,
Включая голос громовой,
Стал властно говорить о Боге,
А люди шли к нему толпой.

- "Покайтесь, грешники! Секира
Уже под деревом лежит!
И у дверей Спаситель мира
Как Праведный Судья стоит!"

Кто слышал речи Иоанна,
Пред ним невольно трепетал.
Для многих это было странно,
Но, видимо, так Бог желал.

Дух Божий мощною волною
Влиял на души и сердца,
И каждый думал: "Как я скрою
Грехи, что сделал, от Творца?

Пожалуй, нужно мне креститься." -
И люди шли к нему, и шли.
Сменялись платья, возраст, лица;
И каялись все, как могли.

             *****

(По Евангелию от Матфея 3,1-6)