А в генной памяти изъяны!

Игорь Белкин
Войной гражданской пересыщен
От глаз до пряжки на ремне,
Я отшагал по пепелищам
Все сроки, выданные мне.

Четыре года, даже с гаком –
И поседевший рано чуб,
И глухо воющей собакой
По сердцу раненому струп.

Внутри.
Снаружи швы буграми,
Там смерть мне ставила печать,
Чтоб географию по ранам
Я мог попозже изучать.

Пехота, конница, пехота
Винтовка, шашка, стремена,
Сухая ненависть из глоток –
Работа с именем «война»...

«Максимка» за болотом квакал,
Плёл кружева очередей,
Их бронепоезд шёл в атаку,
Картечью грохая в людей.

Наш тоже двигался навстречу,
Избрав такую точно цель,
И человеческие плечи,
Визжа, калечила шрапнель.

Сошлись две правды в штыковую,
Решая стародавний спор...

Я выжил, и сейчас живу я,
И кончим этот разговор.

Земля не каждому периной,
Не каждому кумач знамён,
На ненаписанной картине
Я общей массой уплотнён.

Окопы заросли бурьяном
За долгих девяносто лет,
А в генной памяти изъяны –
Меня там не было...
И нет.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»