Правда войны

Егор Леверенда
История нам показала,
Как трудно бывает порой
Молчать, чтоб рука не достала
И рот не  закрыла собой.
Все смерти неужто напрасны?
Не верю я этим словам!
В степях сейчас алы и красны
Текут ручейки по рукам…
А знаете что? Вот идите,
Скажите с ребенком жене,
Что муж ее или в кювете,
Иль сгинул он в адском огне.
Конечно, припомните гордо,
Что мол: «Он герой, патриот.
Сражался так яростно, словно
Сам Бог ему в этом помог».
Но после, окончив тираду,
Возможно, отдав серебро,
Взгляните в глаза ей! По взгляду
Увидите все налицо!
Ей незачем больше молиться…
Любимый остался в полях…
А рядом безмолвно садится
Отныне сиротка-дитя.
Жена побледнела отчасти,
Но быстро сказав пару слов,
Простилась с комбатом из части
И вышла колоть на ночь дров.
А что те дрова- табуретки.
Рубает, как может она,
И также душа ее в щепки,
Но здесь не опишут слова…
Вернется, погладит ребенка
И песенку тихо споет,
Чтоб слушала маму, а «громко»
Совсем уже скоро пройдет.
И вот уж сопит в полушубке,
В затасканных грязных штанах
На старой и ржавой заслонке
Дочурка…готова бежать.
А мама сидит рядом с нею
И молиться снова о том,
Кто никогда не согреет
Их собственным грубым теплом.