Несказка для взрослых

Елена Котелевская
Граждане-гражданочки,
Ну нет волшебной палочки!
Нет ничего подобного.
Хотя было удобно бы.

Ах, как, бывало, в детстве
Мечталось: "Вот бы если, 
По мановенью палочки
Машинки и скакалочки
Являлись бы без роздыха
Откуда-то из воздуха.

И куклы, и солдатики,
Сестрёнки тоже, братики,
Конфеты и мороженое,
Не вылезать бы можно было
Из моря летним днём - 
Барахтаться бы в нём
Или ещё в песке!
Пятёрки в дневнике…"


И мальчики, и девочки
Хотели, чтоб хотелочки
Их исполнялись бойко,
По их желанью только -
На взмах, на счет, на раз,
Без мокрых детских глаз.


Но вот уже все взрослые
Давно, давно бьют веслами
Своих житейских лодок,
И вроде все – «не промах»:
Где дело есть на грош,
Ты их не проведёшь.

Но лишь заезжий пан
Покличет на Майдан,
И дяденьки, и тётеньки
Таким все строем плотненьким
Потянутся в то место.
Там оживёт в них детство.
Они поверят в сказочки   
Во власть волшебной палочки,
Что ею пан, как маг,
Взмахнёт: "Да будет так!"

И точно - будет счастье!..
Но каждый должен чаще
Подскакивать повыше,
Чтоб пан его услышал.
И нужно ещё клясть
Не верящих во власть
Волшебной этой силы:
"Да их поднять на вилы!
Они – еретики,
А, значит, их с руки
Всех поголовно сжечь,
Тем ересь и пресечь!"

Так, тётечки и дядечки,
На возраст свой не глядючи,
Скакали озорно -
Бес тыкал их в ребро.
И без следа усталости,
По зову глупой младости,
Позоря седину,
Напрыгали войну.

Граждане-гражданочки,
Оставьте детям сказочку
Про палочку волшебную!
Она для взрослых вредная.

(12.07.2022)