Лето в смоге дремлет плавно...

Алекс Нежебуд
Лето в смоге дремлет плавно.
Точно с грудой рыбы сеть,
В честь святых Петра и Павла
В дымке - праздничная медь;
Словно сняли улиц лодки
Урожай колоколов,
И в тумане едком, звонкий,
Бьётся сказочный улов;
Будто струи скудной Омки
Застит райская река
И будильник дивной донки
Будит радость рыбака.

С медью, копленой на склизком
Дне, затиснутый в туман,
У театра - детским визгом
Атакованный фонтан;
Смог над блеяньем дороги -
Ослеплённый Полифем,
Но подмогой на востоке
Зреет ливень тьмою тем,
И растёт в тенётах сонных
Сил свинцовых полоса,
В честь ловцов первоверховных
Собирается гроза.