Я и ты родились осенью

Панова Мария Вячеславовна
Я и ты родились осенью,
Только я почти в начале, ты – в конце.
Я – когда на улицу обычно сердце просится,
Ты – когда уже совсем скучаешь по весне.

Я и ты живут в каких-то песнях.
И в моих, в шансоне, в юморных.
Может быть, без нас не был бы мир столь интересен,
Может быть, для нас сегодня распускаются цветы.

Я и ты запомнили немало.
Как мы начинали школу, как болела мать.
Как от твоего крикливого запала,
Что будил всю ночь, мне так хотелось спать.

Я и ты ругались очень часто.
Или просто мстил ты мне, но также утешал,
А ещё лечил, и звал меня из страха,
Что я утону, а также на свиданья провожал.

И до синевы мне вгрызся в руку.
(Это всё моя вина, как ни крути.)
И не верил ни в какие про меня ты слухи.
Или ты не знал. Тебе о них никто не говорил.

Как сейчас я помню тот дождливый вечер.
Я тогда впервые думала, как мне уйти.
И о том, что выбор предстоит извечный,
И из вас двоих с одним мне только по пути.

И я выбрала. Но не тебя, как ты заметил.
Представляла, как ты будешь не со мной.
Даже после тех десятилетий,
Как заснуть могла я лишь с одним тобой.

А потом был день, когда всё стёрлось,
И Шопен весь день в наушниках играл.
Не далась мне в лёгкую такая псевдо-новость.
И мой путь как будто бы теперь застлал туман.

Я люблю весну, люблю и осень.
Осенью мы оба родились.
Осенью тебя не стало тоже,
Оторвался с дерева последний общий лист.