Донские дали

Галина Щербова
               Б.Н. Романову

               «…Окошко с геранью, за ним уличка и сады,
               а дальше – даль по ту сторону Дона…».
               Даниил Андреев.

Брусчатых мостовых зубодробилка.
Купеческого прошлого детали.
На банный день обмылок и бутылка.
Куда ни глянь – везде донские дали.

Коснусь травы усталыми ступнями,
оставив на обочине сандалии,
безмолвно наблюдая как тенями
уходят тучи за донские дали.

И нет земли дороже и привольней,
чем эта, где меня годами ждали
синь пятиглавья с белой колокольней,
родные стены и донские дали.

Неволя зла, да злом не опоила.
Душа открыта благовестным звонам.
И смотрит вдаль глазами Даниила
с крыльца Задонска на просторы Дона.