Карьерист

Тери Пономарева
Талантом мнит себя обычно тот,
Кого судьба поблажками кормила.
Львом хочет быть любой подъездный кот,
По лестнице шагая горделиво.

Что за фасадом? Подлинного льва
Врасплох застать иль заманить в ловушку
Едва ль получится. А ряженный в слова 
Котёнком жалобным окажется на мушке.

Хвалите льва, он царственно в ответ
Молчит и лесть его не изменяет.
Кота погладьте, будучи пригрет,
Он в руку гладящего когти выпускает.

Весомей каждый на вершине стоя.
Дышать легко, один сказал счастливо.
Другой, что выброшен волною из застоя,
Сказал: «Достоин!» гордо и хвастливо.