Нити судьбы

Владимир Мялин
Мойры

Эти ножницы ржавые,
эти взгляды лукавые.
И Ольховские липы,
и гортанные всхлипы:

"Мы ли не мыли,
не мылили?
Мы ль не будили,
не холили?
Аттики жухлые лилии
мы над тобой не покоили?

Спи, наше дитятко! Бабушки
гладят льняные прядушки.

Ладушки, мальчик, ладушки!.."

Под Ольховскими липами
плачут бабушки, – всхлипами
все задворки полнятся.

Что забылось – вспомнится.

2015

Три парки

В парадной коммуналки,
Где три стояли прялки
Трёх мойр из книжки Куна,
И где велосипед
Всегда висел на стенке,
Сверкая многострунно, –
Там битые коленки
Мне йодом мазал дед.

И мазала зелёнкой
Прабабушка ребёнка,
И был я весь зелёный,
Как нильский крокодил...
А парки три сидели
И весело глядели,
И прясть они хотели,
Но век их охладил.

Исчезла коммуналка,
А с ней пропали прялки;
Децимы, Ноны, Морты
Простыл и след давно.
А три пустые тени
Зевают тут от лени –
И на стене нетвёрдой
Дрожит веретено.

2017

Мойры

 (Будто бы из Гейне)

На завалинке – презлые
Старушенции седые;
Опустившиеся три –
До предела, посмотри!

Любит первая в бутылке
Разболтать напиток пылкий.
А вторая станет пить,
Третья – в ступке кость дробить.

Две уснут на сеновале.
Третья ж, Атропа: слыхали? –
Разнесёт по ветерку
Вашу костную муку.

2019

Три старухи

Три старухи вынимают
Из пучков белёсых шпильки.
На свободу отпускает
Косу каждая – седую.
А потом костистым гребнем
Чешут волосы, как девки.

С гребешком по шёлку ходят
Узловатые их пальцы:
Вверх свободно, ну а книзу –
В белой пряже увязая.

Что вы, Парки, что, старухи,
Будто девушки, вы к ночи
Лён и шёлк седой пустили
Вдоль груди повисшей, чахлой?
Что оставили работу:
Нити бросили, забыли? –
Не шевелятся катушки,
Не стучит игла стальная?..

2021

                * * *

Три старухи, три седые,
На завалинке сидели.
Фёкла в ситцевом платочке;
Белоскулая мордовка;
Третья – Ента Куролапа
С черносливными глазами.

Фёкла, первая, платочек,
Белый ситец, оправляла.
А вторая: "сараз, сараз" бормотала поминутно.
Третья бабка, в душегрейке,
Всё хихикала чему-то,
Костью щёлкая на счётах.

Три старухи на крылечке,
Седовласые, как букли
Шерсти стриженой овечьей...
Раскидало их по свету.
Дремлет Фёкла за машинкой –
Чуть шевелится катушка,
Мерно цокает иголка,
Ходит "лапка", нитку тянет.
Будет внучику подарок
На крестины распашонка.
 
А вторая вялит рыбу
Финской синею зимою;
Смотрит в проруби лесные
Деловитым серым оком.

Третья, Ента Куролапа,
Ладно юбки плиссирует.
В баке цинковом мешает
Жизни хитрые растворы.

Три старухи, три седые
Делом заняты и поврозь.

2021