1. Мировые проблемы 21 века

Александр Ченин
Мировые проблемы нашего времени.
*******************************
Моя внучка, Олечка, (13 лет) готовила реферат по школьному заданию: - «8 мировых проблем». Найти в Интернете и своими словами, опираясь на прочитанное, описать и объяснить. Я ей сказал, что, по-моему, есть только 4 глобальные проблемы у Человечества. Это; -
1. Войны и вооружение.
2. Физическое и психическое здоровье людей.
3. Экология Природы и Человека.
4 Демография и идеология.
Всё остальное самоустранится при научно обоснованном и справедливом решении этих четырёх. С удовольствием высказался бы по каждой проблеме и с интересом выслушал бы мнение оппонентов.
*****************
Закат жизни. (продолжение)

Я в «Письмах к правнуку» рассказывал о многом
И, в том числе, - что думал о войне.
Хочу в «Закате…» подвести итоги; -
Что я узнал, что встретилось в судьбе.

Здоровья нет, но жить-то продолжаю!
Мне интересно; - в будущем, что будет на Земле?
Проблем у Человечества, (как я предполагаю)
Четыре, - главные. Для всех. В любой стране.

Главнее всех; - «Война, вооружение».
Готовят гибель Человечеству в огне.
«Как убивать»; - в умах такое рвение,
Что век, как видится, - последний на Земле …

Допустим, - «Нет войне», а как душа и тело?
Почти всё Человечество больно.
Ведь по Природе жить оно не захотело
Со дня рождения лечиться суждено?!

Пусть нет войны, но люди не здоровы; -
Психически больны, физическая боль
И нет для счастья у людей основы.
Здоровья нет; - все с жалкою судьбой …          

Проблема третья; - это Мать-Природа.
Что есть сейчас; - не долго быть живой.
Без войн, здоровые, - но мало кислорода,
Без птиц и без зверей, - весь мир будет иной …

Четвёртая проблема; - кто мы, люди?
Идея есть, как дальше будем жить?
В чём счастье жизни, коль семьи не будет
Коль чувства яркие на пошлость заменить?! 

Других проблем ещё не мало наберётся,
Но эти главные; - решить и можно жить!
Пусть даже и с одной, - род на Земле прервётся
И с нами будет Бог, коль все их разрешить!

Нам в «Отче наш» заявлено об этом; -
Не только в Небесах; - Рай будет на Земле!
И образец Семьи мудрейшим дан советом,
Любовь и труд; - Бог рядышком в судьбе.

Хочу закат свой завершить достойно,
Сказать о том, что встретилось в пути
И мысли с чувствами все описать спокойно,
Коль Бог позволит; - прежде чем уйти…
***
    Начну с войны …
Продолжение следует.