Железный колчедан

Юрий Пейсахов
Приказ Отчизной дан,
Выходим на заре.
Железный колчедан
Ей нужен позарез.

В инете прочитал,
Народ не будет врать:
"Железный колчедан -
От всех болезней врач!"

Кристалл, как не крути,
В стране в большой цене -
Фосфаты и тротил,
Бумага и цемент.

К вершине напролом,
Где беркуты парят,
Сквозь гнус и бурелом
Шагает наш отряд.

Находок - "чемодан",
Чего там только нет!
И только колчедан
Пока хранит секрет.

Геолог-камчадал
С улыбкой произнёс:
"Железный колчедан
Не медный купорос!"

А вот и встреча с ним!
Скалистый горный склон
С отливом золотым,
Конечно, это он -

Железный колчедан,
У нас сомнений нет.
Кристалл, как кочегар,
Оставил чёрный след.*

Сверкает колчедан,
Как золото, в лучах.
Стаканом о стакан
Геологи стучат...


*  Железный колчедан, помимо основного назначения - производства цемента, взрывчатки, удобрений и  бумаги, люди с древности используют, как оберег, делая из него кулоны. 
Внешне очень похож на золото, но если им провести по твёрдой поверхности, то остаётся чёрная полоса.