Wiegenlied - Колыбельная

Алексей Чиванков
Anonym //  Matthias Claudius (?)

Wiegenlied

Schlafe, schlafe, holder sueszer Knabe,
Leise wiegt dich deiner Mutter Hand;
Sanfte Ruhe, milde Labe
Bringt dir schwebend dieses Wiegenband.

Schlafe, schlafe in dem sueszen Grabe,
Noch beschuetzt dich deiner Mutter Arm,
Alle Wuensche, alle Habe
Faszt sie liebend, alle liebewarm.

Schlafe, schlafe in der Flaumen Schosze,
noch umtoent dich lauter Liebeston,
Eine Lilie, eine Rose,
Nach dem Schlafe wird sie dir zum Lohn.


Аноним / ранее  припис.  Матиасу  Клаудиусу

Колыбельная

Спи  же,  спи,  мой  милый  мальчик,
Твоя  мама  за  тебя  не  спит.
Будь  покоен  каждый  пальчик,
Даже  люлька  не   шкрыпит.

Спи  же,  спи  в  своей  могилке:
Матушка тебя  обережёт.
Все  твои  желанья,  все  копилки
Сохранит,   слелеет  -- и  вернёт.

Спи  же,  спи  в  своей пуховой  грёзе!
Пусть  звучат  тебе  слова  любви...
Эту лилию  и  эту розу,
когда  выспишься, -- возьми.

---------------
Прим. пер.
Некогда    поп.  (также и  в  СПб)  стишок  (но  особ. песенка  Шуберта)
сейчас,  вроде  бы,  в  Мск  вполне  забыты.

в  тевт.  ты-трубе  немало  интерпрет.:

--Schlafe, schlafe, holder, suesser Knabe
Musik: Franz Schubert (1797-1828), op. 98, 2 D 498
Text: Anonymus, frueher Matthias Claudius zugeschrieben
https://www.youtube.com/watch?v=xVifPpVq6SY


--Wiegenlied
Choir: Regensburg Cathedral Choir //  Conductor: Roland Buechner
Anonymous   //  Composer: Franz Schubert
https://www.youtube.com/watch?v=q2I1qoKBt5c


--Gundula Janowitz sings Franz Schubert "Wiegenlied", D. 498, op. 98 No. 2
Recorded 1970s, Irwin Gage (piano)
https://www.youtube.com/watch?v=QSII_tDIBa4

usw., etc.