От жизни, как могу, к жизни, как хочу

Владислав Копацкий
От жизни, «как могу», к жизни, «как хочу», один шаг.

Один человек вырос на берегу большой и красивой реки, в которой водилось изобилие рыбы. Заливные луга там были зелены, чернозёмы плодородны, а обрывистые берега тенисты. В лесах водилась живность, а выступы скал позволяли подняться над бытием. Никто не диктовал условия и не ставил невыполнимые задачи. Жизнь текла не спеша и размеренно.
Это были его родные места. Они ему принадлежали по праву рождения и переходили по наследству. Человек жил и не знал, как дорого это всё стоит.

Потом пришёл хитрый и завистливый человек. Он рассказал, как это дорого всё стоит. И что, жить в таких условиях, в таких красивых и плодородных местах, это одно расточительство. Нужно знать всему цену.
А цену платить надо мне, сказал человек. А если не платить, то могут отнять.
Могут отнять воду и лес, луга и скалы. Могут отнять даже воздух. Могут отнять самое дорогое.
А так, о этой красоте и беззаботности, узнают другие люди, и будут платить ещё больше, чтоб только увидеть эту красоту. Чтоб одним глазком подсмотреть, заглянуть в эту беззаботность.

Но, стали приезжать люди, и стали платить намного больше. Стали бронировать и выкупать, места и территории.
Они платили за время. Они выкупали минуты и часы, и день и ночь. Они выкупали месяц и год. Они выкупали на десятилетие. Они выкупали далеко вперёд.

Они поселились там. А потом  … Они сказали, что твои деньги, ничего не стоят. И выгнали этого человека с берега этой реки.
Они загадили территорию и вырубили леса, раскрошили скалы, и отравили луга. Они были не люди.

Они были потребители. Они были гады, которые не говорят правду и бьют исподтишка.