То ли чёрт за собою таскал...

Андрей Александрович Андреев
*******

То ли чёрт за собою таскал,
то ли с ангелом в небе мотало...
Расплескалась под сердцем тоска.
Да такая, какой не бывало.

Позади - непролазная грязь,
впереди - беспросветные ночи...
Вижу в зеркале чёрную мразь.
Ухмыляется мне и хохочет.

Говорит: "Погляди на себя!
Ты боишься и тени и света!
Ты прожил, никого не любя.
А когда-то считался... поэтом!..

Вот и годы твои сочтены,
вот и крошится бренное тело!.."
И под лязг проржавевшей струны:
"Вот и счастье твоё прогоре-е-е-е-ло!.."

Я смотрю на неё и молчу.
Как жених, бесконечно влюблённый.
-----------------
И безрадостно, словно мочу,
наливаю водяру в гранёный.

Андрей АНДРЕЕВ
2022