49. О путешествиях и путешественниках

Михаил Чаусовский
На Земле человек появился давно.
И всегда его, как то не странно,
Привлекали, как нынче PC и кино-
Неизвестные дальние страны.

Этим людям - война - не предлог и не средство
Быстро двигаться и сражаться.
Их манила всегда, даже в солнечном детстве
Лишь возможность Землей наслаждаться.

Это в древние времена
У людей вызывало страх,
Что Земля - в центре мира одна
И стоит на троих слонах.

Время шло, побеждая страх,
Люди знать о Земле хотели.
На верблюдах и лошадях
Шли вначале к заветной цели.

А когда корабли появились,
Моряки, сквозь шальную погоду,
Сквозь моря, океаны пробились,
Удивляясь разным народам.

Было трудно, и гибли люди
Человечеству стало ясно,
Что Земля не лежит на блюде.
Это - шар, и притом прекрасный!

Шар земной, и на нем разноликие
Проживают люди, есть страны.
Доказало это великое
Путешествие Магеллана!

А Америка стала Америкой,
Потому, что ее описал
Знаменитый Веспуччи Америго,
Там не раз он и сам побывал!

Капитана Скотта желание
Первым стать, но он стал второй..
В Антарктиде, в прощальном послании
Он жену свою звал ВДОБОЙ!

Путешествовать часто опасно,
Трудно очень. Ну кто не знал!?
Только нужно и хочется! Ясно?
Каждый путник всем доказал!

Да, меняются средства движения.
Но искать, открывать и идти -
Путешественникам - наслаждение.
И открыты им все пути.

И Гагарин в своем корабле
Вдруг увидел шар голубой.
Да, чудесно жить на Земле!
И на ней живем мы с тобой!

Так прекрасна Земля везде!
Изучайте, люди, свой дом.
Пусть не встанет никак, нигде
Тень войны над Вашим окном!

Людям к этому страсть дана.
Пусть всегда путешественник будет!
Никому не нужна война!
Не воюйте, пожалуйста люди!

2022. Июль.